Agriculture urbaine

La Ville Nourricière pour ses habitants

Ferme urbaine du Trichon - rue Sébastopole

Les Objectifs

La ville de Roubaix est la ville la plus dense des Hauts-de-France, avec plus de 7000 habitants/km². Ville champignon qui s’est construite au gré des usines textiles au XIXe siècle, elle est aujourd’hui caractérisée par un tissu urbain parsemé d’anciens sites industriels qui n’ont pas trouvé de nouvel usage avec la fin de l’industrie textile.

Le développement de l’Agriculture Urbaine permet de répondre à 3 enjeux :

  • Un enjeu alimentaire : offrir aux habitants une alimentation saine de proximité
  • Un enjeu de cadre de vie : transformer des friches en jardin ou en champs
  • Un enjeu économique : développer de nouvelles activités économiques et permettre aux jardiniers une augmentation de leur reste à vivre

Les avancées

L’agriculture urbaine s’est développée jusqu’à devenir un axe à part entière de la stratégie de développement durable.

En dix ans, la ville a doublé le nombre de jardins familiaux.

En octobre 2017, la ville de Roubaix a voté sa stratégie Ville nourricière, laquelle propose notamment de :

  • Travailler à la création d’un environnement favorable à l’implantation de l’agriculture urbaine (politique foncière et cadre juridique)
  • Accompagner les acteurs et les porteurs de projet, en particulier relevant de l'Economie Sociale et Solidaire
  • Mettre en place des projets "pilotes" et lancer un appel à projet pour les mettre en œuvre
  • Animer et sensibiliser les acteurs locaux à l'agriculture urbaine.

Roubaix dispose d’une stratégie de développement de l’agriculture urbaine qui renforce sa place de territoire d’initiatives sur la métropole et comme site d’expérimentation. D’ores et déjà, les expériences et les apprentissages sont partagés avec la Métropole Européenne de Lille pour être capitalisés et servir à l’élaboration d’une stratégie métropolitaine.

Des jardins pour répondre aux enjeux alimentaires

Inauguration jardins familiaux site LMH - rue de Mouvaux

La Ville propose aux habitants des jardins familiaux aménagés et équipés afin d’offrir au plus grand nombre un espace de culture potagère. Aujourd’hui, on compte 9 hectares de jardins dont 10 jardins partagés et 25 jardins familiaux (près de 340 parcelles) gérés par 20 structures associatives au plus proche des quartiers.

Neuf nouveaux jardins ont été créés entre 2014 et 2017. Ces aménagements permettent d’augmenter l’offre de parcelles potagères et de réduire autant que possible la liste d’attente toujours élevée. De nouveaux sites sont également à l’étude pour environ 4000m².

La majorité des jardins familiaux sont classés et protégés par le nouveau Plan Local d’Urbanisme.

La gestion du dispositif et l’attribution des parcelles sont toujours coordonnés par la Ville pour assurer la transparence et la régularité des démarches.

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Vers une reconquête des friches

Ancienne friche : ferme urbaine du trichon - rue sébastopole

En 2016, la ville a entrepris de répertorier l’ensemble des friches pouvant répondre à des modèles d’agriculture urbaine. 15 hectares de friches ont été identifiés : dalle de parking inutilisé, ancienne friche industrielle… Au total, près de 24 hectares pourraient donc être cultivés à Roubaix et fournir 50% des besoins de fruits et légumes de 10% de la population.

Appel à projet Ville Nourricière

Un appel à projet a été lancé en février 2019 pour une dizaine de sites, le plus grand représentant 2,5 hectares. Reconquérir les friches pour nourrir la ville, c’est aussi une autre façon pour Roubaix de mettre en œuvre sa politique zéro déchet. Les déchets organiques peuvent se transformer localement en compost. Ce qui vient de la terre revient ainsi localement à la terre. Les gestes de tri reprennent du sens dans une approche locale. Les friches également se recyclent, pouvant ainsi redevenir des lieux d’activité et d’emploi, tout en contribuant à une amélioration du cadre de vie.

Agriculture et pollution des sols

La reconquête des friches industrielles pour l’agriculture pose néanmoins la question de la pollution des sols. Les sols souvent pollués par les anciennes industries doivent être analysés avec rigueur car elle n’est pas toujours incompatible avec des activités agricoles.
En s’entourant des meilleurs experts, la ville de Roubaix souhaite apporter à chaque site les réponses appropriées permettant de redonner un avenir agricole dans la ville jusqu’à accepter les cultures hors-sol quand il n’y a pas d’autre possibilité.

Des projets phares et des acteurs mobilisés

Dans le cadre de sa politique d’accompagnement à l’agriculture urbaine, la ville compte plusieurs espaces d’expérimentation et plusieurs projets phare :

  • Un projet de création d’une ferme circulaire sur le site de Soubise par la Ferme du Trichon. Le projet se structure progressivement (8000m²).
  • Un projet de jardin partagé en permaculture rue de Soubise
  • Un projet de création de mini-parcelle de jardins en pied d’immeuble par Astuce et LMH, résidence de la rue de Mouvaux. Les travaux ont débuté. (1000m²). Partenord et Vilogia sont également en discussion avec la Ville pour initier ce type de projet sur certains de leurs sites.
  • Un projet de cultures sur les toits avec la Condition publique,

La Journée de la Récolte, nouveau moment de fête

Fin septembre, les acteurs locaux sont mobilisés pour participer à la Journée de la récolte. Il s’agit en effet de la période des vendanges, de la récolte du miel ou du pressage des pommes.

Cette édition renouvelée chaque année depuis 2017 s’appuie sur les jardins existants et les initiatives associatives. Dans les années futures, et avec le développement des projets de culture, les bailleurs sociaux ou les acteurs économiques pourront s’y associer.

Fête de la récolte 2018 au Jardin de traverse

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